富二代app安卓下载

教育部代码: 加入收藏 设为首页
经验交流/

当前位置: 首页-经验交流

想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

发布时间:2020-03-10 阅读次数: 次 分享到:

春天到了,虽然现在疫情还没结束,我们还是需要待在家里,但是也不妨碍我们种些花花草草。我们设施大棚种菜比较特殊,人员不那么密集,基本上都是一个人在一个大棚里工作,所以受影响倒是不大,可以开证明后去自己的棚里干活。

这几天气温明显高了,春季是一个特别适合种植的季节,似乎种什么都能长的特别旺盛。如果现在有时间,我们可以张罗着在自家阳台上、小院里或者菜园子里种些菜,尤其是叶菜。我是一个很喜欢在自己家里种些叶菜的人,叶菜的生长周期很短,播种后十几天就能陆续采收了,付出很快就能有收获。家里种菜我们最怕的是不好种不出苗、病虫害多,尤其虫子是一个让很多种菜的人烦透了的东西。

所以我们首先要选择一些种植简单、虫害少的叶菜种植,其次在种植过程中我们可以采取一些简单易操作的小措施来防止虫害的发生。

想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

各种叶菜

富二代app安卓下载: 这几种叶菜虫害很少,我们每年必种

叶菜种类有很多,我们常种的叶菜有小白菜、小油菜、油麦、生菜等十几种常见的叶菜、这几年越来越多的人也喜欢种蒲公英、荠菜、苋菜、马齿苋等野菜。无论是哪种叶菜,有个通病就是都有虫害,只是轻重的差别。其中小白菜、小油菜等十字花科的蔬菜虫害最严重,易受菜青虫、小菜蛾、蚜虫、飞虱等各种虫子的:。但是也有些叶菜虫害没那么严重,家庭种植可以首选这些叶菜。

1、生菜、油麦等莴苣属的蔬菜

莴苣暑的蔬菜由于有苦味并且在冷凉的季节种植,所以虫害很少。生菜油麦种子发芽率高,出苗慢但是不难,所以这两种蔬菜是我们首选的家庭种植蔬菜。所有叶菜的种植方法都差不多,施肥、翻地、耙平做成平畦,种子撒播或者条播都可以,在出苗期间保持土壤湿润。

种植生菜和油麦尤其需要注意的地方有3个:

  • 它们喜冷凉,种子发芽适宜的温度为18-22℃,播种后控制在适宜的温度条件下,露地种植一般于4月上旬播种。
  • 生菜油麦种子很小、很。下,播种后出苗也比较慢,干籽播种大概7-10天出苗,所以播种后要耐心等待。
  • 生菜油麦种子很。话悴ブ纸厦,但是它们移栽后特别容易成活,所以移栽生菜进行种植是一个很好的方法。幼苗长到3-4片真叶时就能移栽,生菜油麦喜水,移栽前要浇透水保证根系的完成,移栽后浇透水利于成活。移栽的行距为20cm,株距为15cm,足够的空间才能保证植株长得又大又好。
想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

不同的桶,可以用来种生菜


想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

油麦菜

2、可以种一些常见野菜,野菜真的特别容易种植,也没什么虫害

很多人喜欢吃叶菜,如果不是疫情的原因,现在肯定在外面挖野菜呢。虽然对于他们来说挖野菜更多的是享受挖菜的乐趣,但是如果自己有地的话种一些,要多少有多少,吃起来更爽。我们也会利用菜地的边边角角也会种些野菜,常种的有蒲公英、苋菜和马齿苋,种过一两次荠菜,后面就不怎么种了,一是不爱吃,二是荠菜的蚜虫特别严重,三是荠菜生长周期太短,播种后两三个月就会开花结荚,严重影响口感。

蒲公英、苋菜、马齿苋的虫害就很少,口感和野生的也差不多,野菜的食用量不大,所以家里人口少的话,种植一小片就可以。种植这些叶菜需要注意的地方是:

  • 播种:和其他叶菜播种一样,为了管理简单,我们都是条播,行距为20cm。种子很。ブ忠。蒲公英种子发芽适宜的温度均为15-20℃,露地种植多于4月初播种;苋菜、马齿苋种子发芽适宜的温度为25℃左右,多于5月初播种露地播种。
  • 间苗:蒲公英、苋菜、马齿苋的植株都比较大,在稀播的条件下,还是要注意间苗。否则生菜过密,易生病害。在植株长到20cm以上时就可以陆续进行采收。
想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

马齿苋


想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒

苋菜

富二代app安卓下载: 种菜时我们可以采取这2个小措施防止虫害的发生

小面积种植蔬菜我们可以采取很多方法减少虫害的发生,其中我认为最简单有效的有两个,一是制作简易的防虫网小拱棚,二是悬挂黄板粘虫。

1、防虫网小拱棚真的是太实用了,简直可以笼罩一切。

防止虫害的发生的有效措施是阻断虫源,这种防虫网小拱棚就能很好的阻断虫源的发生。

制作也简单,根据菜地面积的大。谕下蛐┓莱嫱,蔬菜生产上以20-32目为宜,比较密的防虫网阻断效果更好。如果宽幅较。约嚎梢园蚜娇榉炱鹄雌唇右幌。

然后就是小拱棚的骨架安装,最好是直接购买已经制作好的骨架,有种小型的钢骨架用起来最好,但是价格比较贵,有条件的话可以买这种,能够重复使用七八年。也可以用钢丝做成很小的骨架,插在菜畦的两边,罩起来,然后覆盖防虫网。最后也可利用家里废弃的竹竿、竹片,做成简易的拱棚。下图为我们用废弃的主干和铁片做成的防虫网棚,比较大,人可以直接进去。


想种点叶菜又怕虫?掌握这些栽培技术,蔬菜长得棒棒哒


2、悬挂黄板是一种操作简单、费用低、效果还很好的防虫方法。

黄板是利用虫害对黄色的趋向性制成的,主要诱杀飞虱和蚜虫。价格不贵,一片1块钱左右,一亩地悬挂30-50片。需要注意的是黄板的悬挂高度,挂在蔬菜上方10cm的位置比较合适,太高或者太低都不好,所以随着蔬菜的生长,我们需要不断调节黄板的高度。

富二代app安卓下载: 总结:对虫害特别膈应的人我们可以选择上述的生菜、油麦、蒲公英等害虫少的蔬菜种植。在种植过程中也可以采取一些小方法防治虫害的发生,这样才能避免喷药,吃上有机或者绿色的蔬菜。

富二代app安卓下载-富富二代app色版-富二代免费国产在线视频